
Nun hab ich sie für den heutigen Sonntag anderweitig verarbeitet: Sauerkirsch-Mohn-Streusel
Für den Teig (16er Springform) und die Streusel:
200 g Mehl
100 g Zucker

20 ml Milch
1 Prise Salz
100 g kalte Butter
1 Eigelb
350 g entsteinste Sauerkirschen
2 El brauner Zucker
Springform einfetten. Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
Mohn zusammen mit der Milch in einem Becher vermischen und quellen lassen.
Mehl, Zucker und 1 Prise Salz mischen. Butter und Mohn zugeben und alles erst mit den Knethaken des Handrührers, dann mit den Händen zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
1/3 des Teigs abnehmen und in Frischhaltefolie wickeln, dies werden später die Streusel.
Den restlichen Teig und das Eigelb mit den Händen verkneten und in die gefettete Springform drücken, dabei am Rand leicht hochziehen. Zusammen mit dem restlichen Teig 1 Std. kalt stellen.

Den Teig in der Form mit den Kirschen belegen. Restlichen Teig grob darüber bröseln und im Ofen 50-55 Minuten backen.
Den Kuchen auf einem Gitter abkühlen lassen, dann aus der Springform nehmen und mit Puderzucker bestreuen.