Heute starte ich mit Bagels herzhaft und süß ;-)

Für ca. 12 Stück
350 g Wasser
1 TL Zucker
1 Pck. Trockenhefe
1 TL Salz
75 g Rosinen
1 TL Zimt
1 Eiweiß
Das Mehl in eine große Schale geben und in der Mitte eine Mulde drücken. Dort das Wasser, Zucker und die Trockenhefe hingeben und solange verrühren bis die Hefe sich aufgelöst hat. Nun das Salz hinzufügen und den Teig kräftig kneten.
Mit einem Handtuch bedeckt den Teig so lange gehen lassen bis er sich deutlich vergrößert hat, das dauerte ungefähr einer halbe Stunde.
Nun den Teig halbieren. Unter die zweite Hälfte die Rosinen und den Zimt kneten.
Jede Hälfte zu einer Rolle formen und wiederum in sechs Scheiben schneiden. Mithilfe eines Kochlöffelstils ein Loch in die Mitte bohren und mit kreisenden Bewegungen etwas vergrößern, damit die typische Bagelform entsteht. Die Bagels weitere 10 Minuten abgedeckt gehen lassen.

Backblech mit Backpapier belegen.
3 l Wasser und einen Teelöffel Zucker in einem großen Topf auf dem Herd aufkochen. Die Bagels nnach und nach in das noch köchelnde Wasser geben. Da die kleinen Teilchen sich durch das Kochen enorm vergrößern, passten bei mir jeweils drei Stück nebeneinander in den Topf.
Nach knapp 3 Minuten einmal wenden und weitere 3 Minuten ziehen lassen.

Bagels gut abtropfen lassen und auf das Backblech legen. Das Eiweiß verquirlen und die Teiglinge damit bestreichen. Im vorgeheizten Backofen backen, dabei nach 20 Minuten einmal wenden, damit sie von beiden Seiten schön braun werden.