
Für den Teig (26cm Springform)
6 Eier (getrennt)
80 g warmes Wasser
160 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
240 g Mehl
1 TL Backpulver
2 EL Backkakao
Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Den Boden der Springform mit Backpapier auslegen, den Rand nicht einfetten, da der Biskuit sonst nicht gleichmäßig hoch geht.
Eier trennen, Eiweiß ca. 2 Minuten lang kräftig zu Eischnee aufschlagen. Wasser hinzufügen, Zucker und Vanillezucker einrieseln lassen und weiter schlagen. Nun das Eigelb hinzufügen.
Mehl, Kakao und Backpulver über die Eimasse sieben und rasch unterheben.
Teig in die Springform füllen und 30-35 Min. backen. Stäbchenprobe nicht vergessen. Biskuit noch 5 Min in der Form lassen, dann mit einem spitzen Messer vom Tortenring lösen und auf einem Kuchenrost auskühlen lassen. Ausgekühlten Boden zweimal waagerecht durchschneiden. Eine sich beim Backen gebildete Kuppel ggf. abschneiden.
Nun geht's an die Füllung. Eine weihnachtliche Note war ein Muss!

300 g Pflaumen (gefrorene auftauen lassen, Saft nicht wegschütten)
200 ml Glühwein (sollten es frische Pflaumen sein, nochmal 50-70ml Saft oder Wein auffüllen)
30 g Zucker
1 TL Zimt
2 Nelken frisch gemahlen
1 Pck. Vanillepuddingpulver
Ich habe gefrorene Pflaumen genommen, der Saft der beim auftauen entsteht habe aufgefangen. Frische Pflaumen müssen natürlich gewaschen und entsteint werden, zusätzlich sollte noch 50-70 ml Saft oder Wein später hinzugefügt werden.

Pflaumen, Zimt und Nelke dazugeben. Puddingpulver mit 1-2 El kaltem Wasser glatt rühren, unter das Kompott rühren und 4-5 Minuten leise kochen lassen.
Frischhaltefolie über den Kompott und auskühlen lassen.
Für die Spekulatiuscreme:
150 g Gewürzspekulatius
50 g Frischkäse
1 EL Honig
1 TL Zimt
1 TL Spekulatiusgewürz
200 g Sahne

Sahne steif schlagen und unter die Kekscreme geben.
Den unteren Tortenboden mit einem Tortenring umstellen, Spekulatiuscreme darauf verteilen. Es folgt der zweite Boden und die Glühpflaumen, Den Abschluss bildet der dritte Boden.
Alles für eine gute Stunde in den Kühlschrank stellen, Tortenring entfernen und mit der Verziezrung beginnen.

Genauso habe ich natürlich den Fondant schon eine Woche vorher zubereitet und abends immer mal wieder an den Tannenbäumen, Schneemännern und Geschenken gewerkelt.
Ich hoffe allen hat die Torte geschmeckt und es war ein besinnlicher Nachmittag. In diesem Sinne, einen schönen dritten Advent!