Aber diesen Donnerstag wollte ich zu unserem wöchentlichen Treff einen Kuchen mit bringen, der nicht so üppig ist. Und dieser Kastenkuchen ist super schnell gemacht und schmeckt genial. Richtig schön saftig!
Genial einfach oder einfach genial?! Ich finde beides! Joghurtkuchen mit Vanilleguss
Für eine Kastenform
120 ml Öl
200 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker oder 1 EL selbst hergestellter Vanillezucker
3 Eier
320 g Vanillejoghurt 3,8 % Fettanteil

1 Prise Salz
200 g Mehl
2 TL Backpulver
50 ml Sahne
50 g weiße Kuvertüre
Kastenform gründlich einfetten. Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.

Vanilleschote längs halbieren, das Mark auskratzen (Schote nicht wegschmeißen) und zusammen mit dem Joghurt und dem Salz zur Eimasse geben und unterrühren.
Mehl und Backpulver sieben und zügig mit einem Teigschaber oder Rührlöffel unterheben.
Teig in die Kastenform füllen und im vorgeheizten Ofen 50 Minuten backen. Stäbchenprobe nicht vergessen.


Schokolade klein schneiden, Topf vom Herd ziehen und in die Sahne geben. Solange umrühren, bis sich die Schokolade aufgelöst hat.
Den Guss über dem Kuchen verteilen und nach belieben verzieren. Lecker!
Die Vanilleschote kann man übrigen nochmal mit einem halben Liter Milch aufkochen...am besten in dem gleichen Topf, dann wird sie lecker vanillig-schokoladig ;-)