Freitag, 9. Oktober 2015

Umrechnungstabelle für Springformen

Kennt ihr das? Man durchstöbert das World wide Web oder liest in einer Zeitschrift ein Rezept und denkt sich: ohhhh wie lecker! Das möchte ich backen! 
Aber entweder hat man nicht die richtige Größe der Backform zu Hause oder auch nicht genug Esser um eine 28 cm Käsesahne-Torte zu verputzen....
Ich habe mich auf die Suche gemacht und bin da auf eine mathematische Formel gestoßen, die mir, wie soll ich sagen, irgendwie bekannt vorkam: R * R * 3,14 = Fläche 

Ja, da war was... da hat mir mal jemand was zu erklärt... war das mein Mathelehrer??! :-D

Kurz und gut, für alle die nicht immer mit dem Lineal und Taschenrechner rumhantieren wollen hier zusammen gefasst:

Rezept runde Form 26 cm Durchmesser umrechnen auf: 
28 cm, Umrechnungszahl = 1,16 
24 cm, Umrechnungszahl = 0,85 
22 cm, Umrechnungszahl = 0,72 
20 cm, Umrechnungszahl = 0,60 
18 cm, Umrechnungszahl = 0,48 
16 cm, Umrechnungszahl = 0,38 

Rezept runde Form 20 cm Durchmesser umrechnen auf: 
16 cm, Umrechnungszahl = 0,63 
18 cm, Umrechnungszahl = 0,80 
22 cm, Umrechnungszahl = 1,20 
24 cm, Umrechnungszahl = 1,44 
26 cm, Umrechnungszahl = 1,69 
28 cm, Umrechnungszahl = 1,96 


Sollte die Zahl mal total Krumm und schief werden beim umrechnen, könnt ihr aufrunden.

Und was ist mit der Backzeit?! 
Da verlasse ich mich auf mein Bauchgefühl. In der Regel gilt bei Rührteig (auf Grund der vielen feuchten Zutaten) und 200 Grad Ober- und Unterhitze :
16 cm Durchmesser = 30 Minuten
20 cm Durchmesser = 45 Minuten 
26 cm Durchmesser = 60 Minuten

Bei Biskuitteig verwende ich meistens eine 26 cm Springform und da benötigt der Kuchen 30 Minuten bei 200 Grad Ober- und Unterhitze bis er durch ist. Da variiere ich die Zeit um 5-10 Minuten rauf oder runter...

Grundsätzlich gilt: Ihr kennt euren eigenen Ofen am besten und Stäbchenprobe nicht vergessen!