Am liebsten es ich sie zu Vanille- oder Walnusseis, aber sie passen genauso zu Kuchen.... oder einfach so: Rotwein-Zwetschgen
Für 2 Portionen:
200 g Zwetschgen, entsteint
20 g Zucker
100 ml Rotwein
1 TL Zimt
1 Nelke zermahlen
1 TL Vanille-Puddingpulver, leicht gehäuft
Zuerst die Zwetschgen waschen und entsteinen. Wenn man tiefgefrorene Zwetschgen nimmt sollten diese komplett aufgetaut sein.
Den Zucker in einem kleinen Topf karamellisieren lassen und dann mit Rotwein ablöschen. Aber Durch die kalte Flüssigkeit wird der Zucker zuerst wieder hart, aber nach 3-4 Minuten köcheln löst sich das Karamell im Wein komplett auf.
Zwetschgen, Zimt und Nelke dazugeben. Puddingpulver mit 1-2 El kaltem Wasser glatt rühren, unter das Kompott rühren und 4-5 Minuten leise kochen lassen.
Das Kompott kalt oder warm genießen.